La
comunidad otomí de San Pablito, ubicada dentro del municipio de Pahuatlán,
tiene sus pequeñas calles rodeadas por casas de ladrillos y árboles frutales.
Sin embargo, lo que la distingue y vuelve esencia a nivel nacional, es que allí
se produce el papel amate, mismo que procede de la época prehispánica y que
para la llegada de los españoles, ya era producido a grandes cantidades.
A
pesar de los cinco siglos que han pasado, la técnica de producción de esta
pieza artesanal no ha cambiado mucho, aunque lo cierto es que hoy en día puede
encontrarse en diversos colores y presentaciones, como lo son los cuadernos y
separadores. Este papel es fundamental para la realización de diversos
rituales, ya que los chamanes, brujos y curanderos de la región lo usan para
representar a los espíritus y animales. Las figuras que simbolizan entes buenos
son elaboradas en papel blanco y se representan con los pies descalzos, como
los espíritus de la Madre Tierra y del Señor Monte; mientras que los malignos
van de negro, tienen dos caras de perfil y muchos brazos, y plasman al
Presidente de los Infiernos, al Juez del Purgatorio y a al Sirena Mala, entre
otros.
El
poblado de Pahuatlán, por su parte, fue habitado antiguamente por aztecas,
otomíes y totonacos y, durante la época virreinal, fue parte del sistema de
encomiendas. Su nombre significa “Entre Frutales” o “Junto a la fruta” y hoy
todavía conserva admirables alrededores, con campos de cultivos tropicales como
aguacate, mango, cacahuate y caña de azúcar; también se han contabilizado
muchas especies de aves.
El
pueblo en si es pequeño y puede conocerse rápidamente, pues sus atractivos se
agrupan en torno a la Plaza Principal. Cuenta con un templo parroquial dedicado
a Santiago Apóstol, que data del siglo XVI, así como la estatua del General
Leandro Valle. En su Casa de la Cultura podrá observar una pequeña pero valiosa
colección de pinturas y obras literarias que hacen recuento de la historia de
este municipio.
La
fiesta patronal de Santiago Apóstol se realiza el 25 de junio. Inicia con
procesiones y una misa solemne, tras lo cual la alegría llena las calles
mientras los fuegos artificiales se abren paso en el cielo. Podrá observar
diversas danzas, como la de los Tocotines o los Voladores. Ésta se realiza al
son de un tamborcito y una flauta de carrizo que recibe el nombre de chirimía.
Sugerencias
Gastronómicas:
La
gastronomía de la región es resultado de la fusión de las culturas totonaca,
nahua y otomí.
Aquí
podemos encontrar piloncillo, el vino de mora, tamales, atole de piña,
cacahuate, cacao y mora.
Los
chicales, son una especia de hormiga que aquí se prepara de diversas maneras.
Es un manjar especial ¡y muy original!
Chayotextle,
la raíz del chayote.
Los
taquitos de cebolla con trozos de chicharrón o de cecina ahumada.
Esta
es una región cafetalera y en algunos beneficios pueden darnos la explicación
de todo el proceso que se requiere para la elaboración del café: la extracción
de la pulpa, la fermentación, el lavado, secado, pelado y, por ultimo el
tostado. El café producido en la región
es arábigo, pero también hay de las denominaciones caturra y borbón.
¿Quieres conocer San Pablito Pahuatlan? Acompañanos en nuestro siguiente viaje:
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